10 décembre 2006 - A la découverte des animaux de la pénisule Valdes

Les bras fatigués de nos journées d'escalade et la peau des doigts à vif tellement le rocher est abrasif, il était temps de faire une pause ! Une escapade de 3 jours pour aller voir les baleines à la péninsule Valdès avant leur migration vers le sud s'est donc imposée à nous.
C'était parti pour 15 heures de bus !
Départ en fin d'après-midi après un bon chocolat chaud.... Le vent a sifflé contre le bus et des heures de paysages de montagnes rocheuses grises et noires se sont déroulées devant nous, après avoir longé le lac Nahuel Huapi qui n'en finissait pas.
22h00, le steward nous apporte le dîner, version avion, mais nous sommes dans un bus. Jus d'orange ou coca ?
Le dernier film vient de se terminer... François s'endort tandis que je me tourne et me retourne pour contrecarrer ma lente mais inexorable descente vers le bas de mon fauteuil, trop incliné du dos, mais pas assez du siège !
Fiunalement, nous ouvrons les yeux sur les premières lueurs du jour, dorées et rougoyantes qui éclairent le ciel. Il est 5h du matin... les journées sont longues en Patagonie avec le jour qui finit vers 22h00 !
PUERTO MADRYN !
Il est 7h du matin et nous descendons du bus un peu endormis...
Une heure et demi après, nous sommes en route pour la péninsule à bord d'un petit bus qui va nous faire visiter les lieux des colonies de pinguins, éléphants de mer et lions de mer. Circuit organisé avec un super guide qui nous explique le comportement des animaux, leurs habitudes....
Première escale pour observer les éléphants de mer, et là il n'y a pas de doute sur le choix du nom pour qualifier ces animaux. Plus gras tu meurs ! Des plis et des replis de graisse qui s'étalent sur le sable gris noir et chauffent au soleil ! Ils sont là par dizaines, affalés et comme échoués sur la plage... Ils rampent parfois sur le sol, progressant en petites ondulations longitudinales, se grattant parfois la tête avec la nageoire de leur queue ou se frottant l'un contre l'autre. De la distance où nous sommes maintenus pour les voir difficile d'observer les détails, mais à la jumelle nous pouvons voir leurs yeux brillant comme de grosses billes rondes et noires, et le nez des mâles qui mériterait une chirurgie plastique !
Deuxième escale, nous tombons sous le charme des petits pinguins magellans que nous pouvons observer de près. A quelques mètres de nous, ils se dandinent pour avancer, se balançant d'un côté puis de l'autre... Hauts d'à peine 30 à 40 cm, on a de la peine à croire qu'ils puissent gravir la colline située au-dessus de la mer. Certains couvent de petits bébés pinguins au fond d'un trou creusé dans la terre.
La troisième escale sera pour les lions de mer. Distincts des éléphants de mer qui ont peine à rester redressés, ils sont campés sur leurs nagoires caudales situées plus avant vers le ventre. A la jumelle, nous pouvons observer l' incroyable crinière des mâles qui s'arrête sous le cou et les apparente de manière évidente au félin terrestre. D'ailleurs, leurs grognements rapellent aussi les rugissements de ces derniers.
Nous restons là à les observer un bon moment, facinés...
Et puis le clou de notre excursion. La rencontre avec les baleines. A bord d'un petit bateau à moteur d'une vingtaine de mètres, nous partons un peu au large des côtes pour apercevoir quelques unes des baleines qui n'ont pas encore migrées vers le sud de la Patagonie. Ici elles donnent naissance puis les baleineaux un peu plus grands, elles s'en retournent... Nous sommes mi- décembre, et la majorité des baleine est déjà partie.
Nous fûmes chanceux ! Non seulement nous apercûmes les baleines, et de près, mais en plus nous liâmes connaissance avec deux petits baleineaux, très intéressés par notre embarcation ! S'approchant de si près qu'il eût suffit de tendre le bras pour caresser leur tête, nous pûmes voir leur corps dans la transparence de l'eau.
La mère a alors surgit, comme un gros rocher parsemé de petites incrustations (petits parasites blancs) contre lequel la mer se heurtait en vaguelettes.
Nous nous sommes sentis bien petits, comme une coquille de noix face à un géant, surtout quand le baleineau a décidé de plonger sous notre bateau !
Magnifique spectacle, visuel, mais aussi sonore par leur respiration et le puissant jet de leur orifice nasal !
Deuxième et dernière journée à Puerto Pyramidès, sur la péninsule Valdès. nous marchons 1h30 pour rejoindre le point de vu d'une colonie de lions de mer, sous un soleilimpitoyable et une chaleur que nous avions oubliés après les fraiches journées de Bariloche.
Les falaises de craies blanches et grisâtres tombent sur des plates-formes de pierre qui avancent selon des formes plus ou moins arrondies dans la mer transparente aux diverses tonalités de vert et bleu...
Et quelques lions de mer se dorent la pilule sur ces pierres, interrompant parfois leur bain de soleil par une longue et esthétique glissade dans l'eau.
Allez, il est temps de songer à rentrer sur Puerto Madryn pour prendre notre bus de retour pour Bariloche ...