14 octobre 2006 - Une soirée à l´opéra !
Ça c´est le top !
On s'imagine au mileu du coeur de l´Amazonie ( vu l´urbanisation de Manaus, il faut faire un petit effort !), accessible uniquement par avion, ou bien après plusieurs jours de navigation sur les fleuves, et on se retrouve face à un opéra !
Une coupole en mosïque aux couleurs du Brésil, jaune, vert. le reste du bâtiment d´aspect classique et l'intérieur digne d'un vrai théâtre.
Inauguré en 1896, la construction de ce théâtre répond au boom du caoutchouc. La ville fut â cette époque extrêment riche, à tel point que de nombreux matériaux furent expédiés depuis l´Europe. Manaus fut la seconde ville après Rio à avoir lélectricité et un opéra. Certains riches planteurs expédiaient parait-il leur linge à Londres pour y être blanchi !!!
Seul le Brésil possédait les graines et les plants d´hévéa produisant le caoutchouc, et conservait précieusement ce monopole et cette source.
Tout ceci prit fin avec Henry Wickam, un anglais qui réussit à subtiliser des graines, les faire survivre le temps de la traversée et les faire se reproduire en Malaisie . Fin de l'opulence de Manaus ....
Nous avons assisté à une pièce dont nous n'avons pas compris tous les dialogues....., mais beaucoup aimé les gags et les chants !