Carnet de voyage d'Amérique du Sud

13 octobre 2006 - Des rencontres et des rencontres ....

13 octobre 2006, aëroport de Manaus :

14h,  le vol en provenance de Lyon, via Sao Paulo, atterrit....

15h,  le vol en provenance de Sao Luis via Belem et Santarem atterrit â son tour .....

Nous voilâ enfin â nouveau réunis Francois et moi, prêts â partager de nouvelles aventures,  mes parents enfin rassurés de  me savoir accompagnée et non plus seule !

Mais Manaus n est  pas seulement le lieu de nos retrouvailles !

C´est aussi (et sans doute avant tout !) le lieu de rencontre de deux fleuves : Le rio Negro et Le rio Solimoes (nom de l´Amazone).

Bien, soit, me direz-vous, des rencontres de fleuves, il y en a des milliers de part le monde (ne parlons pas de celles des humains), pas de quoi en faire un flan ou un article.

Et bien si justement, car cette rencontre lâ, (je parle de celle du fleuve) offre un spectacle étonnant de deux fleuves coulant côte â côte, sans se mélanger sur une dizaine de kilomêtres.

- Comment je le sais ? Mais pardi, je ne le sais pas, je le vois !!!

- ???????

- Une séparation aussi bien dessinée que si l´on avait traçé un trait au pinceau, avec d´un côté une eau brune, et de l´autre une eau blanche un peu café au lait ! En plus, lorsqu´on laisse sa main dans l'eau ( moi j´étais pas trop rassurée vu tout ce qu´íl y a comme poissons et aussi comme pirannas !) et que l'on passe en bateau d´une eau à l´autre, on ressent nettement la difference de température des deux  !

Aprês renseignements, ils ne coulent pas non plus à la même vitesse, n´ont ni le mêm pH (le rio negro, bien plus acide décourage les moustiques de venir ) , ni la même densité  !

Allez, je vous donne quelques explications !

Tout cela dépend bien sûr de leur origine.

En Amazonie, les fleuves sont classés selon leur couleur : sombres, ou clairs.

Les eaux claires prennent leur source dans les Andes et sont chargés en sédiments (érosion géologique).

Les eaux sombres proviennent des basses terres du Nord de l´Amazonie aux sols sablonneux couverts de forêt dont la végétation en décomposition lui donne sa couleur brune.

Et les fleuves, c´est comme les humains, quand ils sont três différents, il leur faut un moment pour se cotoyer avant de faire vraiment connaissance et de s´unir !

<- Page précédente :: Page suivante ->

Au programme: escalade, trek et surf