Carnet de voyage d'Amérique du Sud

19 août 2006 - Escalade à Quimsa Cruz

L'endroit est magnifique, mais le rocher est licheneux : nous ne fîmes que deux voies et du bloc le premier jour pour nous mettre en jambes...euh, en bras.

Le Pico Penis: petit pic posé sur un  col  à 4900m , c'est une voie courte de deux longueurs en 7A, bien équipée en spits et pitons. Sympathique escalade, bien qu'un peu rude en matiere d'entrée, le 7A sans échauffement à cette altitude et un peu dans le brouillard n'étant pas si évident.

De plus nous avions déjà marché depuis 3h, avec nos sacs de 10kg, 20kg pour Francois afin de faire le camp de l'autre côté pour grimper d'autres voies. Là encore un camp 4 étoiles

Par contre l'escalade sur cet excellent granit était très propre.

Les Cornes du Diable : une voie de 6 longueurs en terrain d'aventure, 250m, qui démarre à 5000m d'altitude au sommet d'un pierrier terreux très désagréable à gravir (1h30 pour arriver au pied) que nous avons réalisés en compagnie de Gaspard et Sabine.

Bien au chaud ( equipement pour Christine: un tee-shirt, un sous pull odlo, une polaire, un gros pull en laine local et une veste Gore- Tex, des petites guêtres au pieds !!!, rien que ca !), nous avons commencés notre ascenssion par un petit pas dalleux , qui finit par rejoindre les nombreuses fissures et cheminees, difficilement protegeables. Pas trop de lichen dans cette voie. Une vrai escalade de montagne, à laquelle nous ne sommes pas trop habitués (du moins pour Christine), certains passages pourtant côtés au max 6A la laissant déconcertée !!!

L'altitude se fit sentir: il fallait réguler sa respiration comme dans une course sous peine d'être hors d'haleine en deux mouvements !!

Belle escalade !

Nous avons bien tenté une autre voie le lendemain, mais au bout de 35m de lichen, Francois est redescendu en grommelant que ca ne valait pas le coup de grimper !!

Du coup, nous avons fait une journée de farniente dans le très beau camp de base et Christine a appri à poser des friends dans les fissures des blocs environnants, les pieds bien posés sur le sol !!!

<- Page précédente :: Page suivante ->

Au programme: escalade, trek et surf