13 août 2006 - Lac Titicaca

Nous voici a present en Bolivie.
Partis de Cuzco, nous avons roules toute la nuit: Au petit matin nous avons traverse la frontiere a pied, bien essouffles sous le poids de nos sacs a dos et surtout du fait des 4000m d'altitude !
Nous sommes arrives ensuite a Copacabana, petit village en pleine festivite de "challa". Toutes les voitures avaient droit a une decoration avec de vrais et de fausses fleurs, de la biere genereusement deversee sur leur carosserie, des confettis, et de l'eau benite tout cela devant la cathedrale de la ville. Ceci afin de porter chance et d'eviter les accidents. Nous on se demande si ce n'est pas plutót une cause d'accident, car les pare-brises sont couverts de decoration ce qui limite la visibilite. De plus les conducteurs sont aussi genereux vis-a -vis d'eux-mëme en ce qui concerne la biere !!!
Nous sommes egalement montes au Cerro Calvario, chemin de croix au sommet d'une colline: on a bien hesite a se faire lire l'avenir dans les feuilles de coca, coutume locale !
Comme vous le constatez, la Bolivie est petrie de croyances et de nombreuses traditions ponctuent les differents evenemnts de la vie.
La terre, surnommee "Pachamama" est honoree et demande certains sacrifices . "Pachamama needs blood ". Alors lorsque l'on construit sa maison, il faut placer un foetus de lama sous la premiere pierre....
Nous avons ensuite passe deux jours sur l'ile de sol: ambiance paisible, entoure du lac couleur saphir, avec au fond la cordillere Real.
Peu de touristes, et une vie au ralenti. Nous avons marche, visite des ruines incas, et aussi deguste d'excellentes truites saumonees péchees dans le lac.
Nous avons beaucoup aime l'endroit. Le Lac est tellement immense (230km de long et 97 km de large) que l'on dirait une veritable mer. Il ya mëme de petites vagues !
Par contre, il y fait encore plus froid que dans la cordillere blanche. Alors on s'est achete des petites chausssettes en laine de lama pour avoir bien chaud !!
La lumiere est intense due a l'altitude et a la reverberation du lac, rendant l'atmosphere encore plus particuliere.